まだ当分先のはなし
ワクチンの接種は順調に進んでいますが、まだまだ海外渡航は難しそうです。
ワクチン接種が済んでいれば、隔離期間もなくなる国も出てきているので、徐々に海外に行けるようになるのかもしれません。
これまで、東南アジアを中心に出張含め、30か国ほど海外に行っていますが、2年以上も海外に出ないと寂しくなります。
この状態が落ち着いてきたら、また海外に行きたいです。
食べたいカンボジア料理
最近、ふと思い出したのが、アイキャッチ画像の食べ物です。
これは、カンボジア料理のAmokという食べ物で、白魚をベースとしたものです。
シェムリアップに到着後、ガイドさんに連れられて初めて食べたのが、このAmokです。
最初、ガイドさんがアモ、アモといっていてさっぱりわかりませんでしたが、落ち着いて話してみると、料理の名前だったのです。
今度、日本で探してみます!
見つけたら紹介してみます。
日本からシェムリアップに向かうには
日本からの直行便はないため、タイ、シンガポール、ベトナムなどを経由して向かう必要があります。
また、ビザは当時はアライバルビザでしたが、今はどうでしょう。まずは大使館。今は感染症のこともあり、渡航までのハードルは高いので、キチンと調べないといけません。(僕は、落ち着いてから行きます)
こちらのページを見ると、「現在は」アライバルビザを停止していることが記載されています。
いずれにしても、ちゃんと調べてからにしましょう。
当時の場合
当時僕は、ベトナム、ホーチミンを経由し、シェムリアップに向かいました。今も就航していると思います。
入国はアライバルビザを取得し、入国しました。確かネパールもアライバルビザで大丈夫でした。あくまでも感染症のない時代です。
ベトナム航空です。CAさんがアオザイという民族衣装を着ています。
アオザイを着た女性はとてもきれいな印象です。
まだ、行ける状況ではないですが、行けるようになった時のために、ネットで調べながら勉強していきたいと思います。
今更ですが、カンボジアでシェムリアップといえば、こちらですね。
それでは。